当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 研讨会 >> 正文
康保成:大型雕像作为文化遗产的可能性
摘要:康保成,中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任、教授 [康保成,中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任、教授] 刚才很多老师提到青年毛泽东雕塑就想到了历史上古今中外很多有名的雕像,从卢舍那佛到自由女神像,我想我们经常看到的一个像,就是矗立在中山大学校园里面,每天都看到的孙中山的像。各处的孙中山的像有一个最大特点是身材矮小,和真人很接近,没有特别高大的孙中山的像。于是我...

康保成,中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任、教授

[康保成,中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任、教授] 刚才很多老师提到青年毛泽东雕塑就想到了历史上古今中外很多有名的雕像,从卢舍那佛到自由女神像,我想我们经常看到的一个像,就是矗立在中山大学校园里面,每天都看到的孙中山的像。各处的孙中山的像有一个最大特点是身材矮小,和真人很接近,没有特别高大的孙中山的像。于是我就想到,在第一次思想解放的时候,我的母校中文系有一个学生,把孙中山的像(孙中山功绩非常伟大,推翻了帝制)和毛泽东像非常高大做一个比较。(那时候正是思想解放,破除迷信的时代,做出这样的事情也不足为怪)今天有人看到橘子洲青年毛泽东巨型的雕像,刚才很多老师都谈到了,毛泽东的历史,功绩、得失等各方面的情况,以及这个雕像能够存在多久,这是后人事情。卢舍那的像已存在了一千多年,大家把它作为艺术品去欣赏,我们看到这个雕像的时候,不会想到释迦摩尼的是非功过,只是觉得这座雕像在艺术上的价值,所以这个像流传了一千多年,他成为了世界遗产。我们也期待青年毛泽东雕像能够成为世界遗产,那是以后的事情,现在不好评价。
      卢舍那佛像,一个物质性的存在留了一千多年,但是很可惜的是,整个塑造过程我们不知道,一无所知,没有材料留下来。但是今天的青年毛泽东雕像有那么多的材料留下来。作为这么一副巨大的雕塑作品,他能够四年以后矗立在橘子洲,这个过程是非常复杂的,能不能把整个的创造过程,修改过程,用什么样的技术都完整记录整理下来。

[ 编辑:/ 图片来自 西页 / 图片来自 / 本报道文图由 发布,网络转载必须保留此版权内容及网址信息 ]