当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 艺术创作篇 >> 正文
毛泽东雕塑工程施工最后一天
摘要:​在工地里,以茶代酒。广美雕塑系韩小囡老师,福建荣发石材公司陈荣佳,长沙建筑设计院张帆等相关人员顿露笑颜。图,西页。 荣发石材公司的石雕工人对雕塑进行细节修整。图,西页。绿化植树。图,西页。 拆除的脚手架附件。图,西页。参加考察的广州美术学院老师,在拍照留影。图,西页。下午17点10分,风雨还在继续,监制人员谢立文与黄兴勇完成了最后一次修整,从雕塑上飞身而下。图,西...

荣发石材公司的石雕工人对雕塑进行细节修整。图,西页。

绿化植树。图,西页。

拆除的脚手架附件。图,西页。

参加考察的广州美术学院老师,在拍照留影。图,西页。

下午17点10分,风雨还在继续,监制人员谢立文与黄兴勇完成了最后一次修整,从雕塑上飞身而下。图,西页。

清理焚烧杂物。图,西页。

拆除的脚手架附件。图,西页。

雕塑工程监制谢立文老师指导工人修整脖子部位。图,西页。

雨中,来自各方的监制人员:谢立文,张帆,陈荣佳。不管刮风下雨,他们每天必到现场,无数次在32米高的雕塑上走上走下。图,西页。

——广州美术学院组团考察

[雕塑空间网/现场实况]2009年12月12日,广州美术学院雕塑系组织了考察交流团,到长沙考察“毛泽东青年艺术雕塑”工程建设。考察团由雕塑系主任林国耀、书记杨小桦带领。参加了本次考察活动的有:雕塑系研究员胡博,广美人事处处长王跃生,资产公司负责人朱世明,人文学院院长李清泉,附中校长王建伟,油画系陈海、范勃,版画系宋光智,教育系刘三健、侯瑾辉,设计学院金涛,以及雕塑系部分教师。
当天细雨蒙蒙,矗立在橘子洲头的青年毛泽东雕像在雨幕中展现出伟人宽阔的胸怀、青春励志的豪情。目前该雕塑工程主体已完工,脚手架全部拆除,现正进入最后的精修阶段,对雕像的部分区域进行打磨。
     青年毛泽东雕像邀请了全国知名院校和雕塑家参与设计,经专家对方案进行多方比较,并由国家城市雕塑委员会评审,最终采用了广州美术学院院长黎明的设计方案。这座雕塑从2006年开始设计构思,2007年2月经中共中央办公厅批准后建设,到现在制成,整整耗费了三年多时间。创作前,广美参加该项工程的老师们搜集了不同时期的数百个毛泽东形象,参阅了大量资料,最终选择了32岁时的青年毛泽东。选定后放大、制作,从泥稿到最终石雕效果,许多老师奋战在工作第一线,常年奔走于泥稿放大工厂、福建荣发石材公司和长沙橘子洲头安装点,无不付出了巨大的心血和精力。

这座青年毛泽东雕像总高32米,长83米,宽41米。雕像以强烈的视觉效果和艺术感染力,以及与橘子洲自然环境的完美结合,突出表现毛泽东当年胸怀大志、风华正茂的气概。建成之后,这将成为中国最大的毛泽东雕塑。整个雕塑由8000多块石材拼装而成,总重量约2000余吨,名为“永定红”花岗岩全部来自福建。该雕塑的结构从内到外一共有三层,最里面是钢筋混凝土结构,中间是钢结构,最外层是干挂石材。雕像的基座设计成毛泽东的肩膀,寓意站在巨人的肩膀上,缅怀历史,放眼未来。面积达3500平方米的基座将建纪念馆,陈列青年毛泽东雕像建设图片,以及毛泽东等老一辈无产阶级革命家的光辉事迹,还将设立毛泽东诗词艺术研究所等。
     考察过程中,考察交流团与橘子洲头开发建设指挥部进行了深入交流,共同探讨了雕像建设情况以及现阶段艺术处理上的问题。

[ 编辑:广州美术学院雕塑系 / 图片来自 西页 / 图片来自 / 本报道文图由 雕塑空间 发布,网络转载必须保留此版权内容及网址信息 ]