当前位置: 首页 >> 关于我们 >> 正文
广州美术学院雕塑系历史沿革
摘要:潘鹤先生在创作《艰苦岁月》。广州美术学院现任院长黎明教授。梁明诚教授在创作。广州美术学院雕塑系成立于1953年。 广州美术学院雕塑系始建于1953年,已经历了52年的风雨沧桑,是广美历史最悠久的元老系之一。52载发展变革,从首任系主任曾新泉,到历届主任尤其是潘鹤、梁明诚始终围绕着教学理念的改革、师资队伍的建设、办...

潘鹤先生在创作《艰苦岁月》。

广州美术学院现任院长黎明教授。

梁明诚教授在创作。

广州美术学院雕塑系成立于1953年。

广州美术学院雕塑系始建于1953年,已经历了52年的风雨沧桑,是广美历史最悠久的元老系之一。52载发展变革,从首任系主任曾新泉,到历届主任尤其是潘鹤、梁明诚始终围绕着教学理念的改革、师资队伍的建设、办学规模的调整、教学条件的改善不断努力。52载春华秋实,雕塑系桃李满天下,学子遍布艺术团体、高校、城市市政园林建设等众多领域,为中国雕塑事业的发展、为社会主义建设做出了巨大贡献。
50年代到70年代——开创期。这一阶段先后在广美雕塑系任教的有曾新泉、蔡里安、赵蕴修、刘政德、李汉仪、曹崇恩、关伟显、郑觐等著名雕塑家。这一时期为雕塑系的发展奠定了坚实的基础,雕塑家们不畏艰苦,自武汉到广州办学,他们以“民族的、科学的、大众的文化”为指导方向,教学上强调提高学生的造型能力,同时强调深入生活,以现实生活的无比丰富性,开阔学生的视野,强调作品具有浓郁的生活气息和健康朴实的思想感情,为国家培养了大批雕塑人才。
       70年代末到90年代——改革期。这一时期,雕塑系解放思想,锐意进取,在全国率先把改革开放的理念引入雕塑教育事业。鉴于当时雕塑仅限于泥塑、木雕、陶瓷等架上雕塑,作品展出场地仅限于展览会、博物馆、美术馆,毕业学生就业难等关系雕塑“出路”的危机,潘鹤紧随改革开放的形势,提出了“雕塑的出路在室外”、“社会主义社会是城市雕塑的最佳土壤”、“民族风格与现代精神相结合”等著名的观点并创作出《广州解放纪念碑雕像》、《珠海渔女》、《孔雀女》《开荒牛》等一系列在全国乃至世界都具有一定影响力的城雕作品。这种将雕塑与城市建设相结合的伟大创举不仅给雕塑事业的发展带来新的契机,而且在雕塑系的教学改革也带来了巨大意义:首先是雕塑的概念从架上雕塑拓展到室外雕塑,随之带来的是教学内容的改革,材料课的引进以及实验室的建立等。此时的广美雕塑系成为全国同类院校的个中翘楚,各兄弟单位争相来 “取经”、纷纷学习广美雕塑系做法开设城雕课程,并创作了大批城市雕塑。开创了我国雕塑事业的新时代。
由于对中国雕塑事业的突出贡献,1983年,广美雕塑系成为中央指名全国首批可授硕士学位的两个雕塑系之一。1988年,广东省高教局批准同意广美雕塑系招收外国留学生(研究生、本科生、进修生)。从此打破中国雕塑教育只向西方学习的现象,形成了中西互相学习的新局面。
新世纪以来——拓展期。进入新世纪以来,雕塑系励精图治、奋发图强,顺应社会发展的趋势,在扩大招生规模的同时,进一步加强学科建设,强化人才培养机制,朝着建设一流雕塑系的目标迈进。
       广美雕塑系一方面充分利用学院大学城校区建设的历史契机,加大教学设施投入,更新教学设备,改善教学环境,为提高教学质量提供强有力的硬件基础;另一方面根据社会发展的趋势和要求,加大软件建设的力度:引进高素质教育人才,完善师资队伍建设;及时转变教学观念,将教学模式从四年制改为五年制;进一步拓展雕塑教学的范围,根据学生兴趣、特长分传统雕塑、现代雕塑和公共雕塑三个发展方向教学;引入雕塑史论、材料等课程的教学,以丰富学生的人文知识,增强学生的动手能力培养,使教学与社会实践相结合,培养造型能力、专业知识和实践能力等全面发展的雕塑人才。

[ 编辑: / 图片来自 / 本报道文图由 发布,网络转载必须保留此版权内容及网址信息 ]